Sicherheit bei Ihrer Grillparty

In den Sommermonaten erfreut sich das Grillen im Garten immer größerer Beliebtheit.

Leider kommt es viel zu oft zu gefährlichen Unfällen. Um das Unfallrisiko zu minimieren gibt es hier wichtige Hinweise in Sachen Vorbeugung und Sicherheit:

  • Griller auf geradem, rutschfestem und feuerfestem Untergrund aufstellen.
  • Keine leicht brennbaren Stoffe in der näheren Umgebung des Grillers herumstehen lassen. ( z. B. Servietten, Pappteller, Öl )
  • Die Windrichtung aufgrund des Funkenflugs und der Rauchentwicklung beachten.
  • Niemals Spiritus oder Benzin zum Anzünden verwenden. Es könnte gefährliche Verbrennungen im Gesicht oder auf anderen Körperteilen verursachen. Die Feuerwehr Gänserndorf empfiehlt feste Grillanzünder zu verwenden.
  • Zum Anzünden verwenden sie bitte nur Mittel, die der ÖNORM EN1860 entsprechen.
  • Halten Sie Kinder und Haustiere aus der unmittelbaren Nähe des Grillers fern.
  • Nicht in geschlossenen Räumen grillen. ( z.B. Garagen, überdachte Flächen ) - Bei schlechter Belüftung besteht akute Vergiftungs- und Erstickungsgefahr.
  • Bewegen Sie während des Betriebs Ihren Griller nicht.
  • Gasgrillflammen oder brennendes Fett niemals mit Wasser löschen.
  • Verwenden Sie Alu-Grilltassen, sodass das Fett nicht auf die Glut tropfen kann.
  • Nach dem Grillen legen Sie den Deckel auf den Holzkohlegriller und schließen Sie die Luftöffnungen.
  • Mit Arbeitshandschuhen haben Sie auch alle "heißen Eisen" im Griff.

Zusätzliche Hinweise bei Verwendung von Gasgrillern

  • Beim Gasgriller schalten Sie zuerst das Gas an der Flasche aus, danach den Brenner.
  • Achten Sie auf gut verschraubte und dichte Verschlüsse.
  • Gasflasche immer an einem sicheren Standplatz aufrecht hinstellen.
  • Gasflasche nicht in der Nähe von Wärmequellen verwenden.
  • Nur geprüfte Gasflaschen verwenden.
  • Bitte lesen sorgfältig Sie die Bedienungsanleitung Ihres Grillers und beachten Sie diese.

Grillen im Waldgebiet

Offenes Feuer ist ganz jährig im gesamten Waldgebiet verboten.